Как ни странно, но египтяне во многом похожи на русских. Те же дружелюбность и гостеприимство, та же готовность помочь, если за помощью обращаются друзья или знакомые.
Во многих рецептах египетской кухни чувствуется турецкое или арабское влияние. Для их приготовления требуется несколько часов и множество приправ. Но даже простым блюдам незабываемый вкус придаёт сочетание экзотических пряностей и свежей зелени. Любимые специи здесь – кориандр, тмин, перец чили, чёрный перец, куркума, гвоздика, имбирь и кунжут, а из трав – укроп, петрушка и мята.
VI век до н. э. Превращение Сахары в пустыню способствует переходу людей к оседлому образу жизни и возникновению поселений в оазисах, долине и дельте Нила.
3500 год до н. э. Единая культура от Нубии до дельты Нила. Активный товарообмен и общее ирригационное хозяйство в важнейших поселениях, видимо, устроенных как города-государства.
3050 год до н. э. Объединение Верхнего и Нижнего Египта при Менесе, основателе I династии Древнее царство (2715–2192 гг. до н. э.) Первый расцвет культуры при III–VI династиях, правящих в Мемфисе.